Selasa, 18 Januari 2011

WASPADA "SUSU"-MU UDAH RUSAK

SUSU PADA UMUMNYA YANG DIJUAL DI TOKO TERSIMPAN DALAM WADAH KALENG YANG DILINDUNGI DARI CAHAYA MAUPUN PERUBAHAN PHONENT HIDROGEN (pH) SECARA LANGSUNG. HAL INI DI KARENAKAN OLEH KANDUNGAN VITAMIN RIBOFLAVIN

Riboflavin itu apa sih? 
riboflavin adalah nama lain dari Vitamin B2. Ini adalah vitamin penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Riboflavin merupakan mikronutrisi yang mudah dicerna, bersifat larut dalam air.
susu mengandung riboflavin yang penting untuk pertumbuhan dan pencernaan. 

riboflavin peka terhadap cahaya dan tingkat kerusakannya meningkat dengan naiknya pH dan suhu berkurang dalam 2 jam saja berkurang sebanyak 50%.
huwaduh...? bayangkan kalo susu disimpan selama 4 hari langsung menghadap cahaya, apalagi susu untuk bayi,.. huwah, bisa bahaya,.



what the women doing nih? takut ya riboflavinnya rusak dan langsung minum dari sumbernya? yap

nah bila terkena sinar surya akan menghasilkan senyawa Lumiflavin yang selanjutnya dapat merusak asam askorbat dalam susu.

apa lagi sih asam askorbat? asam askorbat itu nama lain dari vitamin -C 
Kerusakan kimia pada susu bisa terjadi karena reaksi oksidasipada bagian ini.
Asam askorbat dapat membantu absorbsi zat besi dalam tubuh. Penambahan 100 mg asam askorbat pada 100 gr susu formula produk kedelai dapat meningkatkan absorbsi besi sebanyak 4,14 kali. Konsumsi sereal pada bayi di negara berkembang relatif jarang menggunakan teknologi fortifikasi yang dapat menurunkan bioavailabilitas besi dalam produk tersebut. Kondisi tersebut dapat diperbaiki dengan memberikan makanan kaya asam askorbat seperti buah-buahan dan sayuran pada saat memberikan sereal pada bayi. Fortifikasi besi dengan penambahan asam askorbat pada susu formula rasa coklat mampu meningkatkan absorbsi besi dalam formula tersebut karena minuman coklat banyak mengandung komponen polyphenol dan susu yang mengandung kalsium dan protein kasein yang dapat menurunkan absorbsi zat besi. Polyphenol juga banyak terdapat pada teh dan kopi.
Kadar besi yang berasal dari ikan, hati, daging (heme) lebih tinggi dibanding kadar besi dalam beras, bayam, gandum, kacang kedelai (non heme), demikian pula terhadap penyerapannya dalam usus. Penyerapan besi pada besi non heme juga dihambat kalsium, serat, tannin (dalam teh), dan dipercepat vitamin C (asam askorbat), HCl, asam amino, serta fruktosa.

(http://wulanibni91.wordpress.com/2010/04/18/perkembangan-otak-bayi/)
  

but yang kita bahas disini adalah riboflavin.
]so the point is, riboflavin mantap terhadap panas dalam larutan asam serta oksidator yang agak kuat. 
nah, these vitamin more sensitive terhadap cahaya baik pH netral maupun basa ingat kembali Di alam, nilai pH berkisar antara O _<_ pH 5 14. Kualitas air dikatakan netral jika derajat keasamannya (pH) = 7,  Sifat asam mempunyai pH antara 0 hingga 7 tinggi. kalo  lebih dari itu berarti BASA.........
  
and again,..rumus buat "SUSU"-mu rusak adalah:

reduktor ( seperti asam askorbat ) + cahaya = RUsak 
riboflavin ada juga pada tanaman kapri atau buncis-nya almarhum MEndell,.rahib yang hobi menanam itu,lho..


tapi kenapa ya nggak ada susu kacang buncis? hihhihihihih, 
hm... kayaknya layak untuk di teliti,..
(jedha, dari berbagai sumber)


eits, sebelum kelupaan, 
untuk pria usia 23-50 thn, butuh Riboflavin(bukan susu, ya elaaahhhh, jangan jorok, kalo pikir) 1,4mg trus wanita dengan usia sama = 1,0miligram aja,..(mungkin karena mereka udah punya induknya sendiri kali ya,..hehehehehehe, bukan pornoeksyen yah,.. ini asli ilmiah, en kenyataannya begitu,. hohoho(berkedip dengan genit-yiaks!)
buku yang pantas dibaca nih, (jangan asal ngarang kayak gue(ngarangnya 10 persen aja. 90 persen hasil penelititian yang gue coba bahas ulang dengan gaya lebih fresty, nutristhy, deng trusty,...heheheh).
helooow,
  • judal sumber utama evaluasi gizi  pada pengolahan bahan pangan terbitan ke-2 ITB Bandung karya Robert S, harris dang Endel Karmas
sampe ketemu di lain topik.
ingat...hanya ada satu jedha di dunia, hehehe(narsis)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar